Рыба и морские деликатесы на Азовском море
Порыбачить и просто хорошо отдохнуть на Азовском море, каждый год съезжаются тысячи туристов со всей России и не только. Здесь имеется огромное количество самых различных видов водоемов, как пресных, так и солоноводных. Отличным вариантом для отдыха, является Таманский полуостров, появилось огромное количество естественных и искусственно созданных водоемов, именно по этой причине здесь стали активно выращивать рис.
Если посмотреть на знаменитую Кубань с высоты, то можно видеть следующую картину: небольшая часть сухой территории похожая на некий нос корабля, уходит далеко вперед. Практически каждый участок кубанской земли имеет множество самых различных видов каналов, речушек и других водоемов. Большинство людей сходятся во мнении, что самым идеальным местом для ловли рыбы в Краснодарском крае, является близ Темрюка.
Именно здесь протекает основная артерия реки Кубань, после этого происходит впадение в Азовское море, а далее распределяется на несколько водных ветвей. В устье реки, в настоящее время есть возможность встретить множество различных животных, а также половить рыбу.
прогулка на катере по реке
Кубань имеет множество самых различных мест, где можно поймать отличную рыбу. Всегда имеется возможность поймать такие виды рыб, как: сом, толстолобик, карась, сазан и так далее. Однако в некоторых случаях имеется возможность поймать и некоторые другие виды рыб. Самой интересной рыбалкой можно заняться в осеннее и весеннее время года. В данном случае, речь идет о ловли рыбы с береговой линии, однако всегда можно взять лодку и порыбачить в любое время года.
Главным преимуществом рыбалки с лодки, является тот факт, что есть множество вариантов перемещения и поиска подходящего варианта. Каждый рыбак знает, что активность рыбы может проявляться в разные часы. В утреннее время гораздо лучше ловится рыба с береговой линии, а в обеденное время рыба уходит на более серьезную глубину. Лодку на прокат, всегда можно взять на самых различных базах, которых имеется достаточно много.
Рыбалка на лиманах Азовского моря
Одним из самых популярных вариантов рыбалки в Темрюкском районе, в настоящее время является так называемая ловля на лиманах: Курчанском, а также Ахтанизовском. В этих местах имеется возможность ловить рыбу на протяжении всего года. Многие туристы приезжают в данное место именно для того чтобы просто порыбачить на удочку. Большинство активных рыбаков берут лодки на прокат. Неподалеку от четырнадцатой остановки, есть возможность заехать в одну из лучших лодочных станций.
Если не имейте возможность правильно ориентироваться на большой воде, то обязательно стоит обратиться за помощью к опытным проводникам, которые всегда рады будут помочь. Всегда имеется возможность заблудиться в достаточно высоких камышах. В лиманах всегда имеется возможность половить самые различные виды рыб: сазаны, карпы, щуки и другие виды рыб.
Рыба и культура ее потребления на Азовском море
Барабулька, барабуля, султанка (Mullus)
Барабулька – знаменитая рыба, о которой писали Сенека, Плиний, Цицерон и Гораций, восхищенные ее способностью менять свою окраску.
Это род рыбок семейства барабулевых отряда окунеобразных, красноватого цвета. В длину достигает до 45 см. С подбородка барабульки свисает два длинных усика, с помощью которых она взмучивает морской песок и добывает пищу. Обитает в Азовском море и в других морях. Любит мягкий песчаный или илистый грунт, но также обнаруживается и на каменистом дне.
Свойства рыбы
По вкусу барабулька – нежная и деликатесная рыбка. В ее мякоти содержится большое количество высококалорийного легкоусвояемого белка. Также высоко в ней количество магния, фосфора и витаминов группы В. Специалисты говорят о высоких питательных свойствах барабульки. Считается, что, перекусив этой рыбой, можно быстро восстановить свои силы.
Применение барабульки весьма широко, потому что эта рыба вкусна в любом виде. Считается, что свежую барабульку невозможно испортить никакой кулинарной обработкой. Из нее часто варят уху. Вяленая барабулька по вкусовым качествам не уступает тарани. Хороша она и в жареном виде. У барабульки отсутствует желчь, поэтому потрошить ее совсем не обязательно. Особенно нежна печень этой рыбы.
В ресторанах Азовского побережья очень ценят маленькую барабульку (до 20 см), ее мякоть считается самой нежной и вкусной. Среди рыб Азовского моря барабулька относится к самым дорогим сортам. Блюда из барабульки стоят на первом месте в ресторанах и кафе на курортах Азова.
рыба Азова
В отеле Лаванда Азов мы подаем барабульку потрошенной, но с головой, это трудоемкое дело для поваров, но гости это любят и ценят. При таком приготовлении можно кушать рыбу вместе с головой, что особенно пикатно. Современные гурманы тушат барабульку в белом вине со специями и листьями винограда, жарят ее в толченых сухарях на топленом масле. В магазинах можно встретить барабульку, консервированную в масле.
Интересные факты о рыбе
В русский язык название барабулька пришло из турецкого – barbunya, которое, в свою очередь, произошло от итальянского barbone – «большая борода» (лат. barbus – борода). Второе имя рыбы – султанка – связано с усами, потому как такие роскошные усы могли быть только у султанов.
Большой популярностью султанка пользовалась в древнем Риме – крупные рыбы оплачивались равным им по весу количеством серебра.
Именно морские продукты являются одними из лучших продуктов по содержанию омега-3, что помогает человеку избавляться от множества различных недугов.
Кроме того, морские виды рыбы часто хранят в себе множество полезных веществ. В морской рыбе имеется просто мизерная доля холестерина, благодаря чему есть возможность потреблять такую еду абсолютно любому человеку, даже тем, кто имеет проблемы со здоровьем.
Богатство Керченского пролива и Азовского региона — это еще и сельдь. На весь мир известна самая вкусная местная рыба — керченская селедка. Вообще в Азов-черноморском бассейне водятся несколько видов селедки: сельдь дунайского стада, азов-донская сельдь, азовская (керченская) селедка и пузанок.
Азовская сельдь
Вылов керченской селедки не очень большой, основным объектом промысла является азовская селедка. Массовый лов рыбы начинается в ноябре — декабре, в период миграции селедки из Азова в Черное море. Средние размеры керченской селедки достигают 25-30 см. в длину, спинка серо-голубая, а бока отливают серебром.
Выловленная в Керченском проливе рыба отличается от своих норвежских и тихоокеанских сородичей своим неповторимым вкусом и большим содержанием омега-кислот. В ресторане отеля мы сами солим сельдь и предлагаем ее с горячей картошечкой и с особым сметанно-огуречном соусом.
Сколько же необходимо потреблять морской рыбы?
Ученые пришли к выводу, что всего двух небольших порций в 85 грамм в неделю, будет вполне достаточно для взрослого человека. В том случае, если подобная пища присутствует чаще, то лучше всего внимательно выбирать продукцию. Лучше всего потреблять в пищу рыбу, которая наиболее насыщена специальными омега-3-жирными кислотами.
В десятку самых лучших рыб для потребления в пищу, попали: • Лососевые. • Сельдь. • Простые анчоусы. • Морская скумбрия. • Палтусы. • Вкуснейшая рыба тунец. • Мидии. • Устрицы. • Форель различного типа. • Ну и, конечно же, любимые многими сардины.
ставрида от рыбаков
В том случае, если вы активный рыбак, то обязательно обратите пристальное внимание на курорты Приазовья. Азовское море всегда готово предложить вам множество рыбной продукции. Большинство отзывов о таких местах очень положительные.
Отдыхая на курортах Азовского моря вы на постоянной основе можете употреблять самую качественную и вкусную морскую рыбу, для того чтобы получить огромную пользу для организма.
Источник
Рыбный рынок азовского моря
Ейск – морской курортный городок, а в городе на море должна водится рыбка. Кто-то хочет покушать свежей и вкусной азовской рыбы, а кто-то не прочь и порыбачить. И что же нам ждать от Ейска?
Самая популярная свежая рыба в Ейске -это тарань, пеленгас и судак
Тарань — небольшая вкусная рыбка, разновидность плотвы, которая водится в Азово-Черноморском бассейне. Вяленая таранка известна далеко за пределами Ейска и является деликатесом Кубани. Мягкая, жирная отлично идет к пиву.
Но не менее вкусна рыбка и в жареном виде. Сочная, сладкая на вкус, но в ней много мелких косточек.
А вот две другие популярные рыбы судак и пеленгас почти не имеют мелких костей. Какая рыба вкуснее? Сложно сказать, на вкус и цвет, как известно, товарищей нет.
Пеленгас вкусная рыба с очень нежным вкусом.
Судак – отличная рыбка, но немного по-суше. Летом судак, как правило, стоит дороже, потому что в это время года вылавливают его в небольших количествах.
Купить свежую рыбу можно на всех рынках города. Лично я покупаю в трех точках города:
— всегда свежая рыба, по самой низкой цене продается на рынке военного городка (возле парка им.Поддубного). Два небольших ларька, рядышком, работают с 8 утра и до 14-16 часов.
— также покупаю рыбу на рынке 2-го микрорайона (улица Коммунистическая). Рынок небольшой, в самом углу расположен рыбный прилавок, время работы также с 8 утра до 14-16 часов (в зависимости от погоды). Стоит отметить, что в жаркие дни торговля до обеда, рыбная продукция быстро испортится.
— Ну и если я не имею возможности попасть на предыдущие два рынка, то покупаю свежую рыбу на центральном рынке. Как правило, цены немного выше, продавцы не торгуются. Рыбных павильонов на центральном рынке два. В одном продают сушеную тарань, икру (не местную), селедку, скумбрию, копченую рыбу различных видов. Находится павильон рядом с прилавками, где продают различные инструменты, запчасти. Второй павильон, по этой же стороне, в 10 метрах, вход «хитро замаскировался» между стационарными ларьками, где продают фасованный товар (крупы, чаи, сухофрукты, масло, муку, соусы и т.п.).
Подводим итог: хотите свежей вкусной азовской рыбки – отправляйтесь на ближайший рынок.
Как выбрать свежую рыбу . Стоит отметить, что мне не известны случаи продажи несвежей рыбы в Ейске. Продавцы принимают к реализации столько рыбной продукции, сколько могут продать. Если что-то и остается, то хранится в охлажденном виде (без заморозки). Даже в самую жару, рыба всегда свежая.
Известно, что рыба гниет с головы, поэтому, при покупке внимательно посмотрите на жабры, они должны быть розоватого цвета, а еще лучше понюхать, не должно быть неприятного запаха. Также стоит обратить внимание на «ясные» глаза рыбки и блеск ее чешуи.
Почистить рыбу вам могут сразу на рынке за дополнительную плату. Пеленгас чистится просто, у этой рыбы крупная чешуя. Голова у рыбы большая, полностью от чешуи не чистится, никуда не годится, ее выбрасывают. С судаком придется повозиться при чистке, у рыбы очень мелкая чешуя и острые шипы-плавники. Голову судака можно при желании использовать: пожарить или сварить уху.
Судака чаще жарят, сушат, маринуют, варят уху, запекают в духовке, фаршируют, делают котлеты.
Пеленгаса жарят, коптят, фаршируют, варят уху, запекают в духовке, делают котлеты.
Рецептов множество, у кого есть желание, могут в интернете найти наиболее для себя подходящие. В нашей семье рыбу чаще жарим в кляре (обвалять небольшие порционные кусочки в муке, а затем опустить во взбитое яйцо и на сковородку).
Стоимость свежего пеленгаса от 180 до 250 руб за кг.
Стоимость свежего судака от 150 до 300 руб за кг.
Стоимость свежей тарани – 80-120 руб за кг.
Стоимость сушеной тарани – 300-1000 руб за десяток.
Цена зависит от сезона, погодных условий, от улова и от величины рыбы.
Источник
Вкусный отдых в Азове
Азов — город с древнейшей историей. Здесь есть на что посмотреть, куда сходить. А главное — что попробовать. Как назвать местную кухню — русская, южная, казачья? Я бы назвала её донской. С одной стороны, кухня существует за счёт именно местной рыбы, даров огородов и садов. С другой — в ней смешались традиции различных народов, живущих по берегам великого Дона.
Дон-батюшка и Азовское море и сегодня кормят рыбой и раками. Южное солнышко прогревает жирный, плодородный чернозем. Земля радует сладкими, мясистыми помидорами, ароматными перцами и хрустящими огурцами.
Водные просторы Азова
Город Азов настолько стар, что даже дата его основания теряется в веках. Поселения сменяющих друг друга народов и племен существовали здесь уже около 2000 лет назад. Более или менее точно можно назвать одну дату – 1067 год, когда он был захвачен половцами. Именно от нее и ведется официальное летоисчисление Азова, называвшегося в ту эпоху Азаком.
Отправляясь туда, мы почитали некоторые документы времён Петра I, с именем которого неразрывно связана история этих мест. «Виноградные и арбузные сады устроить как пристойно», — пишет царь местному воеводе Алексею Прозоровскому в 1713 году. Действительно без этих культур немыслима кулинарная жизнь Азова. Пройдемся по его главным гастрономическим достопримечательностям.
Местный рынок
В каждом городе, куда бы мы не приезжали, ходим на местный рынок. А уж не посетить это место в Азове в разгар летнего урожая было бы просто преступлением. Там действительно многое впечатляет.
Рыбный развал — для людей и котиков
Но присмотревшись, можно обнаружить продукты, редкие и даже незнакомые для Центральной России. Это, к примеру, местная свекла (буряк), без которой невозможен местный борщ. Как видите, она полосатая, с белыми прожилками.
Свекла сорта Кьоджа — самая популярная разновидность буряка на местном рынке
Может быть, поэтому здесь принято добавлять в борщ для вкуса и цвета томат. А также пастернак (белый корень), который придает многим блюдам характерный вкус. Cаму эту свеклу на Дону принято квасить, и использовать её в таком виде для приготовления борща. Подсолнечное масло. Конечно же, душистое, нерафинированное. Вот он — настоящий запах нашей южной кулинарии:
«Фирменный» южный продукт — душистое подсолнечное масло
А это уже действительно любопытно — знаменитая донская сюзьма. По сути дважды топленая — это и молоко, и творог. Для нас это было гастрономическим открытием. Узбекскую сюзьму мы, конечно, пробовали. Но она совсем другая – кислая и по плотности как сметана. Ее иногда высушивают и продают в шариках.
Знаменитая донская сюзьма
Отчего два разных блюда в разных регионах получили одинаковые названия – загадка. Кстати, в Москве тоже продают творог из топленого молока, но он совсем другой. Здесь же — свой продукт, который до сих пор готовят в печи.
Творог из топленого молоко здесь традиционно готовят в печи
Ну, и конечно, рыбные прилавки. Вот они местные «чебаки» (так здесь называют леща) — нет вкуснее вяленой рыбы.
Чебаки- вяленый лещ
«Пластовый толстолоб». У него собственный рецепт: его солят «в корень», а потом вымачивают три часа.
Белого толстолобика в Азове готовят по особому рецепту
Прекрасен и весь остальной рыбный ассортимент – рыба соленая, копченая, вяленая …
Ассортимент вяленой и соленой рыбе на азвоском рынке выглядит впечатляюще
Музей-усадьба атамана Ефремова
Но гастрономические достопримечательности – это не только про «поесть», но и про «посмотреть и послушать». Станица Старочеркасская известна прекрасным музеем – реконструированной усадьбой атамана Ефремова. Кстати, именно ему мы обязаны пословицей «Наготовить, как на Маланьину свадьбу».
Атаман Степан Ефремов был женат три раза. В последний раз на простолюдинке – красавице Меланье, которую он увидел на рынке, где она торговала бубликами. Красивая, умная женщина пленила сердце сурового атамана. Свадьба была пышной. Столы стояли на улице от собора до Петропавловской церкви в несколько рядов. Пировали – по одним сведениям две недели, по другим – месяц. После этой свадьбы не только на Дону, но и во всей России появилась поговорка: «Нажарили, наварили, как на Маланьину свадьбу».
Атаман Степан Ефремов и его третья жена Меланья
Впрочем, судьба молодоженов сложилась не слишком счастливо. Сам атаман по приказу Екатерины II вскоре был арестован по подозрению в бунте и сослан в город Пернов (Пярну). С Меланьей он больше не увидится. Та переживет его на 20 лет. Будет похоронена здесь же – за «домовой» Донской церковью. Само захоронение за два века затерялось, а на найденных могильных плитах уже мало, что можно прочесть.
В ефремовской усадьбе до сих пор сохранилась кухня, в которой собрана коллекция старинной кухонной утвари. Человек с наметанным взглядом по одному лишь помещению кухни может определить образ жизни и достаток семьи. А для этнографа кухня – целый кладезь информации о народе и его традициях.
Кухонные принадлежности, которыми пользовались донские казачки более 200 лет назад
В музее-усадьбе атамана Ефремова для кухни еще в конце XVIII века было построено отдельное здание.
Кухня в музее-усадьбе была построена в 18-м веке
При любом количестве комнат в казачьем курене, обязательно выделялось самостоятельное помещение, где готовили и ели пищу. В верховьях Дона кухня именовалась «стряпная», в станице Старочеркасской принято называть её «комнáткой». В этой комнате находилась печь — символ домашнего очага, она давала тепло, уют и еду.
На нижнем Дону большое распространение получили печи-голландки. Появились они в начале XVIII века. Для приготовления выпечки и хлеба использовали противни и духовой шкаф, встроенный в печку. Во второй половине XIX века в таких печах появились колосники и поддувало. Это веяние связано с распространением нового вида топлива — угля, который может гореть только на колоснике. На Дону отапливать дом дровами и углём могли позволить себе только состоятельные семьи. Остальные топили печь бурьяном, соломой, камышом, кизяком.
Для выпечки хлеба использовали противни и духовой шкаф, встроенный в печку-голландку
Уха по-азовски
Казачий стол трудно представить себе без рыбы. Ее ассортимент всегда был самым разнообразным. Питались рыбой круглый год, в запасе всегда была вяленая рыба, которую ели с картофелем или квасом и луком в пост. Выдержанную в маринаде с уксусом и кореньями, ее запекали целиком и использовали в качестве начинки для пирогов. Но самым популярным блюдом была уха. Существовало огромное количество ее рецептов. Даже в одной станице готовили по-разному. Так, в Старочеркасской обязательно варили с томатом и зеленью в котле на костре.
Уха не раз еще встретится любому туристу на нижнем Дону. Но чтобы оценить ее подлинный вкус, нужно отправиться на природу. Дельта Дона – это целое царство тихих проток, зарослей камыша, птиц и, конечно, рыбы. Прокатиться на катере, выйти в Азовское море и вернуться уже через другое русло – на все про все уйдет час-другой. Но это будет действительно погружением в другой мир.
Дельта Дона – это целое царство тихих проток, зарослей камыша, птиц и, конечно, рыбы
Прокатиться на катере, выйти в Азовское море и вернуться уже через другое русло займет не больше двух часов
После этого можно и к ухе приступить. Ее здесь готовят по-особенному – с яблоками и тертыми томатами.
Уху в местных станицах готовят с яблоками и тертыми томатами
Если же самим готовить не с руки, не страшно. Гостеприимный Азов распахнет для вас двери местных ресторанов. Один из лучших – «Крепостной вал», где посетителей ждет не только вкусная еда, но и настоящее погружение в гастрономическую историю этих мест.
Попробовать местную кухню можно в одном из ресторанов города
В Азове непременно посетите:
Станицу Старочеркасскую, Аксайский район Ростовской области. Сама станица славится Воскресенским войсковым собором (1719 г) – первой каменной церковью в низовьях Дона. Именно отсюда в 1637 году начался Азовский поход, когда, взяв турецкую крепость Азов, казаки обороняли её 4 года.
Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник. Неожиданно увидеть столь обширную экспозицию в музее, расположенном всего лишь в райцентре Ростовской области. Но, видимо, Азов – не простой провинциальный город. А свидетель истории, охватывающей не одну тысячу лет. Кого здесь только не было – скифы и хазары, сарматы и греки, турки и казаки…
Азовскую крепость. Побывать возле стен знаменитой Азовской крепости — это настоятельная рекомендация для любого гостя города. Крепость была построена турками в 1475 году. Это мощное фортификационное сооружение в историческом центре Азова. Вот уже несколько лет, в середине августа там можно увидеть грандиозное зрелище — реконструкцию «Осадного сидения». Это героическая оборона Азова донскими казаками в 1637-1642 годах. «Казаки защищались с отчаянной храбростью. От беспрерывной стрельбы из осадных орудий город, три крепостных стены, башни и замок были снесены до основания».
Источник