§ 26. Наши моря
Сколько морей в России. Каковы особенности наших морей. Что дают моря и люди друг другу.
Вы хорошо знаете, что Мировой океан един, а море — это его часть. Природа и океанов, и морей подчиняется общим закономерностям географической зональности (например, изменение температуры поверхностных вод, солёности), а также испытывает влияние геологического строения (например, состав отложений, рельеф дна).
Сколько морей в России?
Откройте физическую карту России (см. Приложение, с. 244—245). Во-первых, вы сразу видите, что у России широкий морской «фасад» на севере и на востоке. На западе же и на юге европейской части у нас есть выход к Балтийскому, Черному и Азовскому морям, а также к Каспийскому морю-озеру. Всего наша страна омывается водами 12 морей трёх океанов. Во-вторых, многие наши моря находятся в высоких широтах, в основном в условиях сурового климата. В-третьих, почти все моря — окраинные, внутренних только четыре — Балтийское, Белое, Чёрное и Азовское. В-четвёртых, у большей части морей глубины относительно небольшие или средние. Большие глубины характерны для Японского, Берингова и Охотского морей. В-пятых, береговая линия достаточно изрезанная и в акваториях морей поднимаются разных размеров острова.
Моря отличаются от океанов свойствами воды и глубинами.
Российские моря имеют меньшие глубины и менее солёную воду, чем океаны.
Моря бассейна Северного Ледовитого океана: Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Тихого океана: Берингово, Охотское, Японское; Атлантического океана: Балтийское, Чёрное, Азовское. Каспийское море-озеро относится к внутреннему бессточному бассейну.
Наконец, обратите внимание, что в моря бассейна Северного Ледовитого океана впадает много полноводных рек.
Дополнительные сведения о морях, омывающих берега России, можно получить из таблицы 5 на с. 237 Приложения.
В РОССИИ 12 МОРЕЙ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ БАССЕЙНАМ ТРЁХ ОКЕАНОВ: СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО, АТЛАНТИЧЕСКОГО, ТИХОГО — И ОБЛАСТИ ВНУТРЕННЕГО СТОКА.
Каковы особенности морей России?
Моря бассейна Северного Ледовитого океана, кроме Белого, окраинные, расположены на материковой отмели и поэтому мелководны; береговая линия этих морей сильно изрезана. Их разделяют крупные острова (найдите их на карте). Но главное, они располагаются в арктическом поясе и почти круглый год покрыты мощным слоем льда (до 3-4 м). Под действием ветров и течений льды движутся (дрейфуют). При столкновении льдин образуются торосы (нагромождения высотой от 3 до 20 м), а при расхождении — полыньи. Исключение составляет самое тёплое из арктических морей — Баренцево: в его юго-западную часть заходит ветвь теплого Северо-Атлантического течения. Поэтому расположенный на берегу Кольского полуострова порт Мурманск зимой не замерзает.
Через моря Северного Ледовитого океана проходит Северный морской путь, главная судоходная магистраль Арктики, соединяющий европейские и дальневосточные порты. Начинается он в Мурманске, проходит через порты Игарка, Дудинка, Диксон, Тикси, Певек, доходит до Провидения и заканчивается во Владивостоке. Суда проходят в течение месяца этот путь, а навигация обычно длится четыре месяца в году.
Моря других океанов частично покрываются льдом в зимнее время, например заливы Балтийского моря, северные части Чёрного и мелководное Азовское. Охотское морс, части Берингова и Японского морей зимой замерзают из-за того, что над ними находятся холодные воздушные массы, поступающие из Сибири.
Наши внутренние моря глубоко вдаются в сушу и имеют слабую связь с Океаном через узкие мелководные проливы. Например, Азовское море соединяется с Чёрным через Керченский пролив. Чёрное море, в свою очередь, соединяется со Средиземным морем через проливы Босфор и Дарданеллы и далее, через Гибралтарский пролив, — с Атлантическим океаном. Балтийское море множеством небольших проливов соединяется с Северным морем, а Белое широким Горлом Белого моря — с Баренцевым.
В России Берингово море — самое большое по площади (2315 тыс. км 2 ) и по глубине (максимально 5500 м); Азовское море — самое маленькое по площади (39 тыс. км 2 ) и самое мелководное (максимально 15 м).
Балтийское море мелководное, с самой низкой на планете солёностью (почему?), с почти незаметными приливами-отливами и изрезанными берегами (узкие глубокие заливы, шхеры, фьорды). Белое море, несмотря на то что расположено южнее, холоднее Баренцева — тёплое течение туда не доходит. Чёрное море — природный «уникум». В его водной толще находятся два различающихся слоя. Поверхностный слой хорошо прогревается, опресняется и насыщается кислородом. Нижний, с глубины 200 м, заражён сероводородом. В таких условиях высокоразвитые живые организмы не живут.
Моря бассейна Тихого океана расположены в области границ литосферных плит и отделены от открытого океана цепью островов: Алеутских, Командорских, Курильских. Японских. Это самые глубокие моря у берегов России, у них почти отсутствует шельфовая зона, а глубины достигают 3,5-4 тыс. м. Курило-Камчатская впадина имеет максимальную глубину 9717 м. Здесь часты сильные штормы и тайфуны.
Источник
Наши моря. 8 класс
Тема урока: Наши моря. 25.11.2013г. 8 класс
— познакомить учащихся с особенностями морей, омывающих территорию России.
— рассмотреть природные ресурсы морей России;
— раскрыть экологические проблемы морей России;
— изучить по картам моря, проливы, заливы.
— развивать умение составлять описание географического объекта с опорой на предложенный план;
— продолжить формировать умения самостоятельно работать с разными источниками географической информации
— воспитывать чувство гордости за свою страну, бережное отношение к природе;
Основное содержание: особенности российских морей. Моря бассейнов Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого океанов. Ресурсы морей и их использование человеком. Экологические проблемы морей. Практическая работа- 1. Сравнительная характеристика морей по типовому плану. Способы действия учащихся: работать с физической картой России, давать характеристику морей по плану, выявлять сущность экологических проблем морей и предлагать пути их решения. Ценностный компонент урока: Россия — морская держава, море — уникальный природный комплекс, рациональное использование ресурсов морей.
— физическая карта России,
— презентация «Моря, омывающие берега России»,
— справочные материалы и план описания моря
— тест (в конце урока)
Определение темы, целей и задач урока.
Вы уже знаете, что мы живем в самой большой по площади стране. В этом учебном году мы с вами познакомились с ГП, часовыми поясами, субъектами РФ, особенностями населения и размещения, разнообразием рельефа, климата. Впереди вас ждет еще много открытий об уникальности нашей страны. Сегодня мы поговорим о России как о морской державе…
Учитель: И еще ближе подвести вас к теме урока мне бы хотелось словами поэта Петра Степановича Комарова…
Учитель: Итак, тема нашего урока… (ученики предположительно отвечают «Моря России». «Моря»…)
Учитель: Да, тема нашего урока «Наши моря»
Учитель: Что же нам уже известно о морях их курса 6 и 7 классов.
Показ слайдов (Море. Залив. Пролив. Свойства воды)
Учитель: а что нам не известно? …. Значит цель нашего урока – познакомиться с особенностями морей, омывающих Россию!
учитель сообщает задачи.
Учитель: для достижения нашей целимы должны изучить по картам моря, проливы, заливы, рассмотрим отличительные черты морей, природные ресурсы морей России, раскроем экологические проблемы морей России, а также научимся характеризовать моря по предложенному плану.
3. Изучение нового материала
1. Работа по карточкам в парах
— устная работа с картой в парах
— ответ у доски (взаимоконтроль)
Задание для 1 группы.
Рассмотрите физическую карту России.
Определи к бассейну каких океанов относятся моря, омывающие берега России.
Задание для 2 группы.
Пользуясь физической картой, определи какие моря, заливы и проливы относятся к бассейну Атлантического океана.
Задание для 3 группы.
Определи по физической карте России какие моря, заливы и проливы относятся к бассейну Северного-Ледовитого океана?
Задание для 4 группы.
Определи по физической карте России какие моря, заливы и проливы относятся к бассейну Тихого океана?
2. Каковы особенности наших морей?
Работа с текстом учебника. Учащиеся сами ищут ответы на вопросы учителя.
3.Работа в тренажерах
На этом уроке школьники начинают, а на следующем продолжают выполнять задание 16 на с. 28—29 тренажера. При выполнении данного задания они могут использовать текст параграфа и таблицу 5 в Приложении, с. 257 учебника
Тренажер, Задание № 16. Стр. 28
а) Самое большое по площади – Берингово;
б) Самое маленькое по площади – Азовское;
в) Самое глубокое море России – Берингово (наибольшая глубина 5500 м);
г) Самое мелкое – Азовское (максимальная глубина 15 м);
д) Моря с самой низкой соленостью – моря Северного Ледовитого океана,
РОЛИК «Моря России»
4. Рассматривая вопрос «Что дают моря и люди друг другу?»,. Работа по рисунку в учебнике «Ресурсы морей», стр. 112
Важное промысловое значение имеют треска, сельдь, пикша, морской окунь, которых ловят в Баренцевом море, самом богатом биологическими ресурсами морем Северного Ледовитого океана. Продуктивность Белого моря в 4 раза ниже, чем в Японском. Лед и полярная ночь – неблагоприятные условия для развития планктона, поэтому, замерзающие на длительный период моря Северного Ледовитого океана не имеют важного промыслового значения. Исключение составляет не замерзающее Баренцево море.
Богаче ресурсами моря Тихого океана. Это основной район лова лососевых: кеты, горбуши, чавычи. А также ловят в морях сельдь, камбалу, сайру, добывают крабов у берегов камчатки. Ведется промысел морского зверя: каланы, котики, тюлени, моржи. Водоросль ламинария (морская капуста) используется для получения агар-агара, который применяется для изготовления пастилы, зефира, мармелада, конфет, тортов. Ламинарию используют и как корм для скота. Моря используются как транспортные пути.
В Каспийском море-озере находится 80% запасов осетровых рыб планеты – белуга, севрюга, стерлядь, осетр.
В Балтийском море ловят кильку, салаку, треску, угря. Треску и угря очень ценят местные жители. Треска очень жирная рыба, из нее получают рыбий жир.
Азовское море – важный район лова рыбы. Здесь ловят осетровых, судаков, лещей.
Черное море не имеет важного промыслового значения.
— Почему? (Оно заражено сероводородом). Но и здесь ведется лов скумбрии и ставриды.
На Кислогубской ПЭС (приливная электростанция) в Баренцевом море получают энергию благодаря использованию энергии морских приливов.
— Самые высокие приливы в России наблюдаются в Пенжинской губе Охотского моря, но первую ПЭС построили в Кислой губе Баренцева моря. Почему не в Пенжинской губе? (Баренцево море не замерзает, а Охотское море замерзает на длительный период, Пенжинская губа расположена в северо-восточном заливе Шелихова. Хотя и существует проект строительства ПЭС и в Пенжинской губе).
Моря имеют и богатые минеральные ресурсы. С шельфа Охотского моря (у о. Сахалин), Каспийского моря (а в будущем и с шельфа Баренцева моря) добывают нефть.
Побережья теплых морей являются курортными районами – они имеют особые ресурсы – рекреационные, которые используются для отдыха людей, восстановления их здоровья.
Тренажер, Задание № 16. Стр. 28
е) Моря. Имеющие главное промысловое значение – Охотское, Японское, Баренцево
ж) Моря, имеющие рекреационное значение – Черное, Азовское
5. Экологические проблемы морей
В двадцатом веке очень серьезной стала экологическая обстановка. Океан уже не в состоянии самоочищаться.
Основным источником загрязнения океанских вод являются стоки промышленных предприятий, поступающие с речной водой (40% загрязнения). Около 30% загрязнения приходится на морской транспорт. Особый вред наносят аварии танкеров – нефтеналивных судов, аварии на нефтепроводах, проложенных по дну морей, а также добыча нефти в море с буровых установок.
1 г нефти губит 2 тонны воды! Нефтяная пленка является препятствием к обмену влагой, теплом, кислородом между атмосферой и морской водой. Под нефтяной пленкой через 3 суток гибнет икра рыбы. Птицы, садящиеся на воду, облепляются нефтью и уже не могут взлететь.
Оказывается и внесение удобрений на полях может погубить живые организмы морей.
Пути улучшения экологической ситуации:
Использовать безотходные производства по побережьям и берегам рек.
Строительство очистных сооружений.
Избегать высокой концентрации (скопления промышленных предприятий) на побережьях морей.
Создание охраняемых акваторий (морских заповедников и заказников).
Учащиеся передают на соседнюю парту маленький мяч (шарик для пинг-понга), называя слова по определенной теме: название океанов, морей, заливов, проливов, островов. Названия рыб.
4.Практическая работа – Сравнительная характеристика Черного и Каспийского морей
План описания моря
К бассейну какого океана принадлежит.
Окраинное или внутреннее.
Береговая линия (изрезана, нет, заливы, полуострова).
5.Закрепление материала (тест)
6.Итоги урока (ответ на вопрос «можно ли назвать Россию морской державой»
8.Домашнее задание:1) изучить § 23, №2-5 (устно) , № 8 (по выбору учащихся) 2) подписать на контурной карте моря, омывающие Россию, заливы, проливы, острова
Дополнительные творческие задания
Творческое задание для домашнего выполнения (СИЛЬНЫМ УЧЕНИКАМ)
Почему лет 10 назад прибрежные буны и волнорезы на побережье города Сочи были усеяны мидиями, сегодня их количество резко сократилось и на тех же волнорезах мидии практически отсутствуют.
Как вы думаете, можно ли в городе Сочи отдыхающим предложить экскурсии по морским глубинам Черного моря на батискафе, как это делают для туристов в Красном море.
Характеристика морей Северного Ледовитого океана
1. Все моря окраинные, кроме Белого моря.
2. Все расположены на материковой отмели (шельфе), поэтому они неглубокие (0-200 м).
3. Соленость морей ниже океанической, т.к. в моря впадают крупные реки Печора, Обь, Енисей, Лена и другие. Реки распресняют воды морей. Моря расположены за Северным полярным кругом, где холодно весь год, а значит низкая испаряемость.
4. Климат морей суровый, не замерзает только часть Баренцева моря, благодаря поступлению теплых вод Северо-Атлантического течения. Остальные моря на 8-10 месяцев скованы льдами толщиной до 3-4 метров.
5. Через моря Северного Ледовитого океана проходит Северный Морской путь – кратчайший путь из Балтийского моря до Владивостока. Начинается он от Мурманска (раньше от Архангельска) через порты Диксон (в Карском море), Тикси (в море Лаптевых), Певек (в Восточно-Сибирском море) до Берингова пролива. Навигация длится около 4 месяцев.
6. Лед в Северном Ледовитом океане движется под действием ветров и течений по часовой стрелке – дрейфует. Льды сталкиваются, образуя нагромождения льда – торосы. Льды расходятся, образуя полыньи от нескольких сантиметров до десятков километров.
Характеристика морей Атлантического океана
(Балтийское, Черное, Азовское)
1. все моря – внутренние, то есть соединяются с океаном узкими проливами и окружены со всех сторон сушей. Например, Черное море соединяется с Атлантическим океаном через пролив Босфор, Мраморное море, пролив Дарданеллы, Средиземное море, Гибралтарский пролив.
2. Глубокое – Черное море (максимальная глубина – 2210 м), а Азовское – самое мелководное море России – наибольшая глубина 15 м, средняя 5-7 м.
3. В тектонической впадине расположено Черное море (отсюда значительные глубины).
4. Балтийское и Азовское моря покрываются льдом на короткое время. В Балтийском замерзают заливы, а Черное море – самое теплое море России и лед бывает только в его северных заливах.
5. Черное море заражено с глубины 200 м ядовитым сероводородом и с глубины 200 м лишено жизни.
Характеристика морей Тихого океана
1. Все моря Тихого океана (Берингово, Охотское и Японское) – окраинные и отделяются от океана цепочкой островов: Берингово – Алеутскими островами, Охотское – Курильскими, Японское – Японскими островами.
2. Все имеют значительные глубины, так как у них почти отсутствует шельфовая зона.
3. Моря расположены в зоне Тихоокеанского огненного кольца, в области границ литосферных плит, поэтому здесь часты цунами, а по берегам – вулканы, берега морей – гористы.
4. Природа Берингова и Охотского морей – сурова. Моря замерзают , а летом температура воды не выше +12С. Не замерзает только самое южное – Японское море. Здесь часты тайфуны и сильные штормы. В Охотском море – самые высокие в России приливы.
Творческое задание для домашнего выполнения (СИЛЬНЫМ УЧЕНИКАМ)
Почему лет 10 назад прибрежные буны и волнорезы на побережье города Сочи были усеяны мидиями, сегодня их количество резко сократилось и на тех же волнорезах мидии практически отсутствуют.
Есть три объяснения
Экология моря с каждым годом ухудшается, из-за сильного его загрязнения.
Местное население уничтожает мидии, для ловли рыб, на сувениры. Да и туристы тоже срывают мидии с бун.
В Черном море был завезен моллюск — рапана он уничтожает мидии, питается ими.
Как вы думаете, можно ли в городе Сочи отдыхающим предложить экскурсии по морским глубинам Черного моря на батискафе, как это делают для туристов в Красном море.
— Нельзя предложить туристам глубоководную экскурсию в Черном море, хотя глубина Черного моря это позволяет, т.к. она более 2000м. Но жизнь в море имеется только на глубине 200м, а далее находится сероводород и нет никакой жизни и человек не может туда спуститься. Там могут жить лишь некоторые виды серобактерий. Дно покрыто сплошным черным илом и мне кажется ничего интересного (для туристов) в этом нет.
Источник