Круглосуточно
whatsapp telegram vkontakte email

Чиркейская гэс высота над уровнем моря

Чиркейская ГЭС — плод инженерного гения

image © Бионышева Елена/Сделано у нас

Самая крупная гидростанция на Северном Кавказе. Она была построена на реке Сулак у поселка Дубки и может похвастаться высочайшей в стране арочной плотиной. Электростанция расположена в живописном горном регионе и входит в рейтинг 25 красивейших плотин мира. Журналисты «Сделано в России» посетили уникальное инженерное сооружение.

ПЛОД ИНЖЕНЕРНОГО ГЕНИЯ

Чиркейская ГЭС находится в невероятно красивом, но очень сложным с точки зрения строительства месте — в одноименном ущелье глубиной 200 метров. Возвести инженерное сооружение в подобном месте было сложнейшей задачей, которая заняла 17 лет и вовлекла специалистов со всех уголков СССР.

image © Бионышева Елена/Сделано у нас

image © Бионышева Елена/Сделано у нас

image © Бионышева Елена/Сделано у нас

image © Бионышева Елена/Сделано у нас

Изыскательные работы для будущей стройки начались в 1956 году, а технический проект был утвержден лишь 11 лет спустя. Но строительное управление по возведению гидростанции появилось уже в июне 1963 года — его и считают годом начала строительства. С этого момента стартовал подготовительный этап, включавший в себя прокладку автодорог и линий электропередач к площадке и строительство постоянного поселка гидростроителей, получившего название Дубки.

В октябре 1967 года река Сулак была перекрыта с использованием инновационного метода — обрушения скального массива по контуру с помощью направленного взрыва с 37-тонным зарядом. В декабре наконец был утвержден технический проект, и стройка закипела.

Работы велись в сейсмически активном районе, и их чуть не загубило 9-балльное землетрясение 1970-го года. Оно стерло с лица земли 22 населенных пункта и сдвинуло с места скалу, к которой примыкал край плотины. Строительство было заморожено на полгода, но инженеры нашли выход — закрепили плотину стальными тросами к склону.

© Бионышева Елена/Сделано у нас

© Бионышева Елена/Сделано у нас

© Бионышева Елена/Сделано у нас

Гидроэлектростанция возводилась в узком ущелье шириной от 15 метров внизу до 300 метров наверху, что тоже усложнило жизнь гидростроителям. Укладка бетона была полностью механизирована, что позволило ускорить темпы работ, и производилась с помощью трех кабельных кранов грузоподъемностью 25 тонн и с пролетом 550 м.

Первый агрегат гидроузла был запущен 22 декабря 1974 года — эта дата и считается днем его рождения, хотя официальный акт приемки Чиркейской ГЭС был подписан 9 февраля 1981 года. Еще два агрегата были введены в эксплуатацию в 1975 году, а последний, четвертый — на год позже. На 1970-й год стоимость строительства составляла 283 млн рублей.

© Бионышева Елена/Сделано у нас

© Бионышева Елена/Сделано у нас

© Бионышева Елена/Сделано у нас

© Бионышева Елена/Сделано у нас

ГЭС СЕЙЧАС Чиркейская ГЭС в составе Дагестанского филиала ПАО «РусГидро» решает проблемы орошения земель площадью 340 тысяч гектаров, водоснабжения населенных пунктов, рыбного хозяйства и предотвращает наводнения в Приулакской низменности. За счет установленной мощности станции 1000 МВт и среднегодовой выработке 2470 кВт гидростанция способна «закрыть» любые энергетические потери в масштабах всей страны.

© Бионышева Елена/Сделано у нас

© Бионышева Елена/Сделано у нас

© Бионышева Елена/Сделано у нас

© Бионышева Елена/Сделано у нас

© Бионышева Елена/Сделано у нас

В состав комплекса входит арочная плотина высотой 232 и длиной 338 метров, выгнутая дугой навстречу течению реки, и приплотинное здание ГЭС с двумя параллельно расположенными машинными залами, в каждом из которых находятся по два агрегата. Также перед плотиной простирается Чиркейкое водохранилище — крупнейший в Дагестане искусственный водоем площадью 42 квадратных километра, позволяющий накапливать воду в многоводные годы и расходовать ее в засушливые. Чиркейская ГЭС имеет серьезное значение для экономики региона и стала одной из популярных туристических локаций: на станцию водят экскурсии и катают к ней на катере.

© Бионышева Елена/Сделано у нас

© Бионышева Елена/Сделано у нас

Фото и текст: Бионышева Елена

Читайте также.

  • Чиркейская ГЭС — самая высокая арочная плотина в России
  • Большой вклад малых ГЭС в энергетику Кавказа
  • Начата замена первого гидроагрегата Нижегородской ГЭС

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья

    Вот, уважаемая автор, я конечно понимаю, что похвастаться хотелось (или отработать статью), но мне казалось что сайт «Сделано у Нас» — это портал с новостями с краткими фоторепортажами о том, что было построено/внедрено/изобретено в СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ, а не во времена СССР, РИ Во всяком случае, этот сайт так себя изначально позиционировал. А у вас репортажик о том, какую классную и живописную ГЭС мы сделали… в 1981 году. При СССР. Кичиться заслугами прошлого, которое нынешние власти старательно исподтишка обливают грязью, по-моему, лицемерно.

    Пишите о заслугах нынешних.

    Вроде формально без грубых оскорблений, а читать такой комментарий неприятно. По всем прошёлся

    А что сделанное в Союзе сделано не у нас что ли?

    Экри,слишком одномерное суждение.

    Чего стоит ваше заключение:

    Кичиться заслугами прошлого, которое нынешние власти старательно исподтишка обливают грязью, по-моему, лицемерно.

    Стараются быть объективными нынешние власти,настолько насколько это возможно в принципе.Но даже самые ярые российские русофобы,представители извечной 1000-летней оппозиции русских ненавистников, всегда признавали достижения Советского Союза и монархической России.И далеко не только в техническом плане…

    И продолжаем ее поддерживать,обновлять надеюсь новыми капвложениями ради амортизации и естественного износа объекта,а также эксплуатировать…по сей день.

    Потрясающие снимки, большое спасибо!

    и среднегодовой выработке 2470 кВт

    2470 млн кВт*ч, полагаю

    Плод инженерного гения и сплоченности народа иногда делают великие дела.

    А возведение Чиркейской ГЭС это заслуга СССР,всех 15 советских республик и братских социалистических стран мировой социалистической системы из СЭВ и др,и мы никогда не забудим общий вклад.

    И таких чудес на территории СССР много.

    Бетонная арочная плотина имеет длину по гребню 338 м и наибольшую высоту 232,5 м — это вторая по высоте плотина в России (после плотины Саяно-Шушенской ГЭС, имеющей не чисто арочную, а арочно-гравитационную конструкцию), разделена на 18 секций бетонирования шириной по 16 м. Плотина состоит из арочной части, клинообразной пробки и правобережного устоя. Арочная часть плотины — двоякой кривизны, симметричного очертания, высотой 184,5 м, толщина изменяется от 6 м у гребня до 30 м на контакте с пробкой. Основанием плотины является пробка высотой 48 м, шириной 40 м и длиной по основанию 88 м, в нижней части которой устроена продольная полость эллиптического очертания длиной 21 м и пролётом 21 м. В плотину уложено 1,295 млн м³ бетона. Врезка плотины в правый берег составляет 10—15 м, в левый берег — до 50 м. С правого берега с целью обеспечения симметрии арочной части плотины сооружён устой высотой 44,5 м и длиной 50 м. Потенциально неустойчивые скальные массивы у левобережного примыкания плотины искусственно закреплены анкерами, расположенными в 6 ярусах, по 3—5 штолен в каждом ярусе. В каждой штольне расположено по 32 анкера диаметром 56 мм, изготовленных из высокопрочной стали

    Эксплуатационный водосброс — тоннельный (работает в безнапорном режиме), с открытым сливным лотком, расположен на левом берегу в 85 м от плотины. Пропускная способность водосброса составляет при НПУ — 2400 м³/с и при ФПУ — 2900 м³/с. Входное отверстие имеет пролёт 22 м, перекрывается сегментным затвором высотой 14 м. К отверстию примыкает наклонный участок тоннеля подковообразного профиля длиной 158 м, шириной по низу 9,2 м и высотой 12,6 м, который переходит в слабонаклонную часть длиной 350 м. Та, в свою очередь, переходит в открытый лоток, заканчивающийся трамплином с боковым сливом — гасителем; открытая часть водосброса имеет общую длину 221 м.

    В здании ГЭС установлено 4 вертикальных гидроагрегата с радиально-осевыми турбинами РО 230/9896-В-450 и генераторами ВГСФ 930/233-30 мощностью по 250 МВт. Турбины работают на напоре 156—207 м (расчётный напор — 170 м, при котором расход воды через каждую турбину составляет 168 м³/с), диаметр рабочего колеса турбины — 4,5 м. Производитель турбин — Харьковский турбинный завод, генераторов — «Уралэлектротяжмаш». Отработавшая на гидроагрегатах вода сбрасывается в проложенный в скальной выемке отводящий канал. Подъезд к зданию ГЭС и пристанционной площадке осуществляется со стороны правого берега по автодороге, включающей в себя транспортный тоннель длиной 785 м и камнезащитную галерею непосредственно у здания ГЭС. Корпус управления расположен на правом берегу ущелья и соединён со зданием ГЭС кабельной шахтой

    Там чуть выше по руслу реки есть еще одна уникальная ГЭС — Ирганайская, добавлю то что по прицыпу работы таких нет ни где в мире. Ее и достраивали 2000-х.

    Два раза был в командировке, в 2001 и 2003 г. г. Грандиозное сооружение. стоишь на крыше 11-этажного здания станции, смотришь вверх — громада, мощь. Какое-то время была второй из арочных по строительной высоте в мире. Скоростной лифт шёл около 3-3,5 минут, уши слегка закладывало. И красота вокруг неописуемая. И да, большое спасибо автору за воспоминания)

    Источник

    Чиркейская ГЭС

    Чиркейская ГЭС
    Страна СССР → Россия
    Местоположение Дагестан
    Река Сулак
    Каскад Сулакский
    Собственник РусГидро
    Статус действующая
    Год начала строительства 1963
    Годы ввода агрегатов 1974—1976
    Основные характеристики
    Годовая выработка электроэнергии, млн кВт⋅ч 2470
    Разновидность электростанции плотинная
    Расчётный напор, м 170
    Электрическая мощность, МВт 1000
    Характеристики оборудования
    Тип турбин радиально-осевые
    Количество и марка турбин 4 × РО 230/9896-В-450
    Расход через турбины, м³/с 4×168
    Количество и марка генераторов 4 × ВГСФ 930/233-30
    Мощность генераторов, МВт 4×250
    Основные сооружения
    Тип плотины арочная бетонная
    Высота плотины, м 232,5
    Длина плотины, м 338
    Шлюз нет
    ОРУ 330 кВ
    На карте

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее