Почему алтайцы считают Телецкое озеро проклятым?
На северо-востоке Алтайских гор расположено таинственное Золотое или Телецкое озеро. Это — один из основных центров отдыха популярного у туристов края. Оно входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в составе комплекса «Золотые горы Алтая».
Золотое озеро телесов
Название Телецкое (Телесское или Тележское) озеро получило почти 400 лет назад от русских первопроходцев, поскольку здесь обитали телесы — тюркские племена.
Телецкое озеро имеет и много других разных имён — в зависимости от проживающих здесь или неподалёку народов — Алтын-Куль, Алтынколь, Алтын Кӧл, Алтын-Нор, Алтын нуур. Но все эти созвучные имена означают одно — Золотое озеро.
Однако не приносит золото добра. С опаской относятся к нему местные жители. Многие аборигены вообще считают его проклятым. — Уж слишком часты тут всевозможные происшествия и неприятности, часто массово гибнут люди.
Общая характеристика
Телецкое озеро расположено в котловине ледниково-тектонического происхождения. Уровень воды находится на высоте 434 метров над уровнем моря. Водоем занимает шестое место среди самых глубоких озёр России.
Длина — 77,8 километрам, ширина — 4,5 км. Площадь относительно невелика — 223 км², но благодаря большой глубине (средняя — 174 м, максимальная — 325 м) в нём содержится очень большое количество (40 км³) прекрасной пресной воды, отличная видимость здесь до 14 метров.
В озеро впадает около 70 рек и 150 временных ручьев, а 70 % всей воды приносит река Чулышман с юга. Из озера вытекает река Бия (98 % водостока). При её слиянии с Катунью начинается самая большая река России Обь.
Берега Телецкого озера в основном круты и обрывисты, прорезаны ущельями, имеют живописные бухты.
Климат в долине Телецкого озера — резко-континентальный. Вообще это место являются самым тёплым в Южной Сибири. Но на противоположных сторонах климат сильно отличается. В южной части обычно на 4-5 градусов теплее, а на севере выпадает осадков в два раза больше.
Легенда о Золотом озере
Однажды разгневались боги на алтайский люд. Звери ушли из лесов, рыба — из рек и озёр, засохли деревья и травы, вымер скот на пастбищах. Пчёлы не запасли мёду. Голод пришёл лютый — нечего в котёл бросить и в рот положить, нечего даже ребёнку дать.
Горевали люди. Только один алтаец не горевал — был у него припрятан на чёрный день большой кусок золота — с конскую голову. Кончилась вся еда и в его юрте, доели последний кусок лепёшки, допили последний глоток кумыса.
Вытащил алтаец из укромного угла кусок золота, взвалил на плечо и пошёл по окрестным стойбищам — менять золото на вяленое мясо для себя, на лепёшки и муку для жены, на кобылье молоко для детей.
Долго ходил, много мест обошёл. Нигде ни у кого нет еды. Если и найдётся у кого-то кусок лепёшки и глоток молока, то не хотят менять еду на золото. — Не укусишь его, не бросишь в котёл и не дашь ребёнку поесть. Зря ходил по юртам алтаец, таскал золотой слиток с конскую голову.
А потом он совсем отчаялся, забрался на гору Алтынту над озером, проклял жизнь горькую и богов жестоких, да и швырнул с размаху золото в озеро. И сам следом прыгнул. Озеро с тех пор и называют Золотым.
Проклятие озера
Хотя Телецкое озеро — одно из самых посещаемых туристами мест на Алтае, оно также и одно из самых опасных мест. Только в последние годы здесь случился целый ряд ЧП со смертельным исходом нескольких людей.
Небольшой прогулочный катер на подводных крыльях «Волга» перевернулся, когда отдыхающие возвращались от водопада Корбу. На борту находилось 13 человек. Восемь пассажиров и водитель катера доставлены в село Артыбаш, но четверо, в том числе один ребёнок, пропали без вести.
В прошлом году вертолет «Робинсон» упал в Телецкое озеро. Произошла катастрофа в феврале текущего года. На борту находились пять человек, в т.ч. полномочный представитель президента в Госдуме Александр Косопкин и бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных.
Никого даже найти не удалось. Вертолет рухнул в месте, где глубина превышает 200 метров. Поисковая операция продолжалась несколько недель, но никаких результатов не принесла.
Трагедии продолжаются с древности и по наше время постоянно. Есть множественные свидетельства, как очень резко портилась погода — настолько, что это приводило к очередным ЧП и гибели людей. Спасшиеся считают, что были на волосок от смерти и просто чудом избежали гибели.
«На озеро больше ни ногой!»
Много и часто на озере и близ него творится просто жуткое и непонятное. Г.К. БУХТИЯРОВА из Новокузнецка Кемеровской области рассказывает следующее.
В 2006 году с мужем и сыном решили съездить отдохнуть на Телецкое озеро. До этого мы там уже бывали в 1991 году и были просто очарованы его красотой. Это просто жемчужина Горного Алтая!
Приехали на озеро уже вечером, часов в 7-8, и были сильно разочарованы. Оказалось, что в месте, где берет начало река Бия, озеро сильно обмелело, сама река стала вдвое уже, чем в 1991 году.
Мы решили выбрать место поживописнее, отъехали от озера километра на два вниз по реке. Поставили палатку. У меня жутко разболелась голова. Затем подошел муж с такими же жалобами.
Развели костер, подвесили над ним котелок — вскипятить воду. Но прошло часа два, а вода в котелке так и не закипела. И несмотря на принятые лекарства, голова продолжала просто раскалываться.
Вечером я достала фотоаппарат и сделала снимки стоянки. Когда их напечатали, мы воочию увидели причину нашего недомогания. На одном снимке четко виден висящий над горой небольшой светящийся шар. На втором фото шар уже висит прямо над нами. Удивительно, что он проявился лишь при фотосъемке!
Туман
Утром я проснулась рано. Голова уже не болела. Я выбралась из палатки. Погода испортилась, небо затянули тучи. Все же я решила прогуляться вдоль реки, но вдруг почувствовала странное беспокойство. У меня появилось стойкое ощущение надвигающейся опасности.
Я взглянула на противоположный берег и поразилась: прямо в нашу сторону, огибая гору, полз белый плотный туман. Он больше напоминал гигантскую змею, чем природное явление.
Чем ближе становился туман, тем сильнее меня сковывал страх. Мне захотелось предложить мужу скорее покинуть странное место. Останавливало одно: не могла же я заявить ему: поехали домой, если мы больше 10 часов добирались. Думала, что он меня не поймет.
Туман продолжал надвигаться узкой плотной массой и уже почти дополз до реки. Чувство страха переросло в панический ужас. Я не выдержала и попросила мужа:
— Давай уедем отсюда!
Неожиданно он сразу, даже чересчур поспешно согласился! Позже он признался, что испытывал то же, что и я, потому был рад уехать. Мы за пару минут свернули лагерь, покидали вещи в машину и помчались оттуда.
Только проехав километров тридцать, мы почувствовали, что становится легче. Но нас еще долго преследовало ощущение, будто кто-то или что-то гонится за нами. Мы домчались до дома, ни разу не остановившись.
Остается добавить, что тела утонувших в Телецком озере людей очень часто не находят. А в глубине озера происходит консервация тел.
Покойные плавают между придонными слоями воды, — рассказывали многие водолазы. Они видели на глубине более 100 метров тела погибших людей и животных, практически не подвергнувшиеся изменению, неизвестно с каких времён.
Еще по теме:
Не потеряйте «Главную тему» в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках.
Источник
Озеро Телецкое
Teлeцкoe (Телеское) озеро, Алтын-кёль (Золотое озеро), Теленба, «маленький Байкал» Сибири, — одно из глубочайших озер России, Статус — памятник природы Алтая с 1996 г., внесенный ЮНЕСКО в «Список Всемирного культурного и природного наследия» в 1998 г., самый крупный лимнологический объект Горного Алтая, одно из крупнейших озер Западной Сибири, второе по глубине после Байкала.
В Республике Алтай находится на территории двух районов – Турочакского и Улаганского. Озеро, с прилегающими к нему окрестностями, представляет собою один из величественных и красивых видов Алтая. Лежит в северо-восточной, горно-таежной части Алтая, в глубокой котловине, образовавшейся среди гор и пересекающей горные хребты по направлению с севера на юг.
- Длина озера — 77,7 км
- Максимальная ширина — 5,2(5,0) км, средняя — 3,2 (2,9) км.
- Наибольшая глубина — 325 м, средняя — 175 м
- Прозрачность — до 15 метров
- Высота над уровнем моря — 436 м
Правобережье озера до границы с Хакассией относится к Алтайскому государственному природному заповеднику.
Туристский район: Телецкое озеро
С юга в него вливаются воды р. Чулышмана, водосборный район которого охватывает почти весь восточный Алтай. Стоком для вод озера служит р. Бия. Эта большая река вытекает из узкого западного конца Телецкого озера.
Общие очертания и конфигурация берегов Телецкого озера очень оригинальны. Своей формой Телецкое озеро напоминает обратную букву «Г», будучи изогнуто под прямым углом на расстоянии 2/5 от своего начала.
Эта форма давало повод местному населению называть озеро «рекой» и пользоваться речной терминологией, считая верхом озера место впадения главного притока Чулышмана, а низом место истока р. Бии, игнорируя тот общеизвестный факт, что уровень воды озера лежит на одной и той же высоте. Поэтому, раньше на озере, постоянно приходилось слышать выражения: «за рекой», «выше», «ниже» и т. д.
Как добраться до озера
На сегодняшний день существует три основные дороги на север Телецкого озера:
- Турочак — Таштагол. Новая дорога из Кемеровской области на Алтай.
- Горно-Алтайск – Чоя – Артыбаш. Наиболее популярный путь из Новосибирска (595 км), Барнаула (398 км) и Бийска (265 км).
- Бийск – Турочак – Артыбаш (старая дорога). На сегодняшний день большая часть пути имеет гравийное покрытие. Не рекомендованный вариант для путешествия.
До южного берега можно добраться свернув с Чуйского тракта в селе Акташ на дорогу Чибит – Усть-Улаган – Балыктуюль — Балыкча
Топографические данные
Телецкое озеро лежит между 51°20’46″ и 51° 48’36″ — северной широты и 87° 50’54″ и 87°14’40″ восточной долготы в северо-восточной части Республики Алтай.
Средняя точка озера, делящая пополам линию, равно удаленную от берегов (медиану), находится на 51°40’19.5″ северной широты и 87°39’39″ восточной долготы. Подробнее читать Топографические данные Телецкого озера
Топонимика
Давным-давно, русские окрестили Алтын-Кёль Телеским озером, оттого, что когда казаки впервые явились сюда, здесь жили племена телесов. Телёсы, потомки древних тюрков, по имени которых названо озеро, одними из первых поселились на берегах таежного водоема. Впоследствии озеро стало называться Телецким.
Молчанова Ольга Тихоновна в своём популярнейшем словаре пишет, что Алтын-Кол (Алтын-юр или Телецкое оз.). Г. П. Гельмерсен называл как Алтын — Кадель, Алтын-куль, Алтын-нор. Алтын – золото, золотой; алт. кол, кёль — озеро. Алтын-кол — буквально золотое озеро.
В 1907 году Верещагин Виктор Иванович писал, что «. в Кумуртуке название Алтын-кол мне объяснили иначе: озеро получило название от горы Алтын-туу у его южного конца. А гора названа так потому, что на ней водилось много соболей, следовательно, прилагательное золотой здесь употреблено в смысле «богатый»: золотая гора, то есть богатая соболями».
Кроме этого следует заметить, что у тубаларов в давние времена употреблялось название озера Ячаварай, что можно перевести, как «Алмазный скипетр», среди монголов оно именовалось Алтан-нуур, а у китайцы на картах его обозначали как Артай (Алтай). Подробнее Ячаварай — древнее название Телецкого озера
По сведениям А. Демченко в Чодро один из егерей назвал его Голубой падью. «Голубая падь. Туда держит путь через каменные завалы Чулышман».
О статусе
3 июля 1991 года на третьей сессии XXI созыва в Горно-Алтайской ССР был принят закон «О статусе Телецкого озера», в котором отмечено, что: «Телецкое озеро — уникальный горный водоем, ценнейший природный объект Горного Алтая… Телецкое озеро, как особо ценная и экологически чистая природная территория, как общенациональное богатство и достояние народа, подлежит государственной охране.
…Объявить Телецкое озеро ценной и особо охраняемой природной территорией Горно-Алтайской республики» включая трехкилометровую прибрежную полосу вокруг него…Телецкое озеро составляет исключительную собственность республики и представляется только в пользование. как памятник природы, имеет научную и культурную ценность…»
24 июня 1993 года восьмая сессия Верховного Совета Республики Алтай утвердила Государственный Герб Республики Алтай, автором которого стал выдающийся художник Горного Алтая Игнат Иванович Ортонулов. Бирюзово-изумрудный орнамент в нижней части герба символизирует реки региона. Все это соединяется в нижнем углублении круга волнистыми линиями. Это символы Телецкого (Золотого) озера и слияния Катуни и Бии, образующих реку Обь.
В декабре 1998 на XII сессии Комитета Всемирного природного наследия ЮНЕСКО было принято историческое для Республики Алтай решение. Пять объектов на его территории были включены в единую номинацию – «Алтай – золотые горы». Среди них Алтайский заповедник и Телецкое озеро.
Легенды
Можно написать целое исследование о том, сколько существует легенд о Телецком озере. Если говорить о первоисточниках, то, скорее всего, основой для большинства легенд служит версия опубликованная В.И. Вербицким в «Томских губернских ведомостях» в сентябре 1860 года, повторённая значительно позднее Н.М. Ядринцевым и В.В. Сапожниковым .
В.И. Верещагин писал о том, что в Чулышманском Благовещенском монастыре ему привелось слышать вариацию этой легенды: «Один телеут заблудился на охоте. Ему посчастливилось найти самородок золота. Телеут принес его в жертву горному духу, бросив самородок с вершины горы в волны озера. Тогда глаза его открылись. Он нашел дорогу и вышел к Кирсаю (урочище у устья Чулышмана), где местные жители его накормили».
В Кумуртуке происхождение названия «Алтын-Кӧл» Верещагину объясняли иначе: озеро получило свое название от горы Алтын-Ту; эта гора для инородцев была когда-то поистине «золотой»: так много на ней водилось соболей; следовательно прилагательное «золотой» употребляется здесь в смысле «богатый» (т. е. соболями).
В Кумуртуке от толмача Маркитанова, сын псаломщика, алтайца, он слышал еще следующий вариант легенды: 1) кто-то из телеутов, взойдя на гору, нашел там золотую чашу, но взять ее побоялся; 2) Два сойонских кама поспорили, кто из них больше знает. Хотели решить спор дракой. Но один из них,— тот, который не надеялся на свои силы,— улетел на гору. Здесь он встретил двух каких-то сестер. Они сидели, а около них стоял золотой ящик… К сожалению, рассказчик спутался и заявил, что конца легенды припомнить не может.
У алтайцев существовало предание, что некогда Чулышман и Бия составляли одну реку. Читать также Алтайская легенда о Телецком озере, Предание о Телецком озере
История туризма
Как бы не строила свой маршрут туристическая группа, она всегда стремится, чтобы он включил в себя Телецкое озеро — жемчужину Алтайских гор. Быть на Алтае и не видеть Телецкого озера — значит, ничего не видеть.
В недалеком прошлом к озеру вели лишь таежные тропы. Даже пешком туда попасть было не просто. Об автомобиле не приходилось даже говорить. Но тем не менее, множество туристов всегда стремилось попасть именно сюда, увозя с собой массу новых впечатлений и воспоминаний. С годами туристов становилось всё больше и больше. Была продолжена автомобильная дорога, по которой устремились новые партии любителей активного отдыха. Количество их давно перевалило за тысячи в сезон. (Подробнее История туризма на Телецком озере ).
Туристические маршруты
Для посетителей всех времён всегда был интерес к различным маршрутам, связанным с изучением Телецкого озера.
Активный туризм в СССР и здоровье граждан были целью в государственном масштабе. Совершенно иначе был поставлен тогда и ознакомительный процесс. Он включал в себя массу туристических маршрутов различной протяженности и категории сложности. Чуть ли не каждый год в позднем СССР маршруты совершенствовались и видоизменялись.
Сегодня от былого обилия туристических маршрутов остались жалкие крохи. Они сильно укоротились, упростились и больше рассчитаны на людей, которые считают проживание в домике без удобств для себя категорически неприемлемыми. (Подробнее Туристические маршруты Телецкого озера, История туризма на Телецком озере).
Образование
Одна часть учёных объясняет образование озера тектоническими перемещениями. Другая относит образование озера за счет деятельности ледников. (Более подробно в статье Образование Телецкого озера).
Климат
На Телецком озере очень переменчивая погода. В совершенно безоблачный день через 2—3 часа может полить дождь, а после ливня через час установиться прекрасная погода. Чудеса, да и только!
Ветры здесь очень капризны и в короткий промежуток времени могут дуть с четырех направлений! Микроклимат не является резкоконтинентальным, а умеренным, как во многих горах и равнинах на северо-западе побережья Европы. (Подробнее Климат Телецкого озера)
«Верховка» и «низовка»
Обычно, когда говорят о Телецком озере, чаще всего используют два термина для обозначения характерных для него ветров. Это «верховка» и «низовка». Верховка обычно предвещает хорошую погоду, а в зимний период оттепель. Низовка большей частью приносит непогоду и бурное волнение воды. Зимой иногда переходит в смерч.
Если охарактеризовать ветра совсем просто, то «верховка» – это ветер со стороны Чулышмана, в «низовка» – со стороны Артыбаша. Как бы верх и низ пресловутой озеро-реки. (Подробнее «Верховка» и «низовка» Телецкого озера).
Водные характеристики
Если вести подсчёт всех ручьев и речек, которые впадают в озеро, что их будет свыше семидесяти. Озеро, имея самое высокое качество пресной воды, является вторым по величине хранилищем её после Байкала.
Воды озера высокой прозрачности, по температуре же ближе к полярному типу, чем к умеренному. (Подробнее Водные характеристики Телецкого озера)
История
Есть предание о битве алтайцев с монголами у Телецкого озера, где говорится о том, что алтайский отряд, разгромив монгол, загнал их в озеро и всех потопил. А новосибирский исследователь Василий Дорогин, сравнивая с помощью современных методов древние и современные карты юга Сибири, обнаружил город Карагасер, расположенный между реками Сур и Китта, и находившийся около Телецкого озера.
Соотнести лексически название города Карагасер с каким-либо другим современным городом, к сожалению, не удалось. Не получилось найти и нынешние соответствия для рек Сур и Китта-Кита.
Первая попытка русских проникнуть к истокам великой сибирской реки Оби была предпринята в 1632 году. (Подробнее Из истории Телецкого озера, Освоение Телецкого озера)
О населении
Южное побережье Телецкого озера (Алтын-Кол) и бассейны впадающих в него Чулышмана и Башкаус занимали алтынкольские теленгиты, северное побережье Телецкого озера населяли тубалары. Сегодня из населённых пунктов на озере можно отметить Артыбаш, Иогач, Яйлю и Беле. Остальное составляют различные кордоны Алтайского заповедника. (Подробнее О населении Телецкого озера)
Исследования
Исследования озера началось ещё в 1667 году, когда Петр Иванович Годунов сделал его описание на чертеже Сибири. С того времени и до сегодняшнего дня множество учёных различных направлений занималось тщательным его изучением.
Чего только не исследовали деятели науки! Если составить список работ, посвящённых Телецкому озеру, то только изучение заголовков займёт множество времени.
С мая 1967 года и до сегодняшнего дня в районе Артыбаша занимается изучением озера стационар Телецкого филиала Института систематики и экологии животных СО РАН. Озеро ещё полно неразгаданными тайнами! (Подробнее Исследования Телецкого озера).
Исследователи XVIII — начало XX века
Более двух десятков людей людей занимались исследованиями Телецкого озера в XVIII — начале XX века.
Это английский путешественник, живописец, архитектор Томас Уитлам Аткинсон; рус. ученый флорист Александр Андреевич Бунге; ихтиолог Николай Аркадьевич Варпаховский; геологи Григорий Петрович Гельмерсен и Владимир Афанасьевич Обручев; этнографы Александр Михайлович Горохов и Василий Васильевич Радлов; землеустроитель, лесничий, фотограф Георгий Иванович Иванов; географ, лимнолог Павел Григорьевич Игнатов; зоолог Герман Эдуардович Иогашен; исследователи Богдан Иванович Клюге и Петр Сабанский; горный специалист Егор Петрович Ковалевский; ботаник, географ Порфирий Никитич Крылов; художник Егор Егорович Мейер; геодезист, картограф Пимен Егорович Старцов; геодезисты Петр Чичагов и Иван Шишков; рудоискатель Петр Иванович Шелегин; маркшейдер Шлаттер и историк-краевед Николай Михайлович Ядринцев (Подробнее Исследователи Телецкого озера XVIII — начало XX века, Игнатов. Телецкое озеро 1901 г.).
Геология
«Алтын-Коль» (Золотое озеро) не случайно, видимо, было так названо. Издавна население, по районам, прилегающим к нему, находило золото. Ещё до Октябрьской революции различные искатели лёгкой наживы стремились отыскать в районе озера новый Клондайк. Их устремлениям не суждено было сбыться. Хотя отдельные самородки и находились.
В советское время велись промышленные разработки золота, до его там истощения, на прииске Колычак. (Подробнее Геология Телецкого озера).
Ихтиофауна
Сегодня в озере официально отмечено 13 видов рыб (иногда приводится иная цифра, например, у A.M. Маринина – 18). Кроме рыб описаны восемь амфибий и рептилий и свыше девяти тысяч беспозвоночных (Подробнее Ихтиофауна Телецкого озера).
Рыболовство
Когда Бунге в 1826 году посетил Телецкое озеро, телеуты ещё не умели ловить рыбы и не знали употребления удочек. Они в ужасе разбежались, когда при них вытащили на удочку рыбу.
Спустя некоторое время алтайцы стали пользоваться большею частью самодельными крючками из согнутых булавок. Конечно, с таких крючков рыба часто срывалась. Вот почему хорошие рыболовные крючки являлись очень ценным подарком.
Громадные рыбные богатства Телецкого озера давно уже обратили на себя внимание и местной администрации и местных предпринимателей. Но за дело брались люди, не имевшие ни необходимых технических знаний, ни энергии, ни достаточных средств, и рыболовное дело не получило здесь широкого развития (Подробнее Рыболовство на Телецком озере, Рыбы Телецкого озера ).
Судоходство
Какое судно впервые пробороздило гладь Телецкого озера? Когда это было? Все эти вопросы невольно возникают у тысяч туристов, впервые посетившими эту жемчужину Алтая и воспользовавшись различными плавсредствами хождения по нему для ознакомления с ним и его окрестностями.
Давным-давно, в конце 50-х годов прошлого столетия, туристы, попав на берег Телецкого озера и, увидев там металлический остов морского катера, всегда очень удивлялись: откуда здесь морское судно?
Это самоходное судно, с первоначальным названием «Шеф» было закуплено Чулышманским Благовещенским монастырём по инициативе архиепископа Томского и Барнаульского Макария (Невского). (Подробнее От «Шефа» до «Пионера Алтая», Пароход на Телецком озере)
Природа
Флора
Благодаря фитонцидным выделениям хвойных пород деревьев воздух долины Телецкого озера можно считать стерильным, так как он не содержит болезнетворных микробов, но главное богатство этих мест — кедровая тайга: Её основные массивы находятся в северо-западной части бассейна Телецкого озера. Они являются непревзойдёнными регуляторами и накопителями влаги.
По заключению известных ботаников кедровые леса Горного Алтая являются лучшими на земном шаре.
Водная флора озера очень бедна (Подробнее Флора Телецкого озера).
Садоводство
Первые опыты по садоводству произвели монахи бывшего Чулышманского монастыря (д. Балыкча). В 1895 году монахом Антонием в монастыре был основан сад, от которого уцелело одно дерево яблони, выросшее из семечка крупно плодного европейского сорта.
Ещё в 1929 году яблоней заинтересовался работник детского интерната Д. С. Рачкин, начавший ухаживать за деревом и охранявший его от поломок. Однако урожая яблоня почти не давала и лишь когда в 1939 году он посадил по соседству с ней 100 ранеток и полукультурок, вскоре начавших плодоносить, чулышманская яблоня резко увеличила урожайность (до 50 кг). (Подробнее Садоводство на Телецком озере)
Фауна
На сегодняшний день на территории, прилегающей к озеру, зафиксировано 73 вида млекопитающих. Птиц насчитывается 310 видов, а земноводные и пресмыкающиеся представлены 10 видами.
Разнообразные природные условия района Алтайского заповедника создают благоприятные условия для разведения здесь различных животных. В заповеднике водятся: белка, горный баран, выдра, горный козел, косуля, медведь, росомаха, сибирская северный олень, соболь, рысь и другие животные.(Подробнее Фауна Телецкого озера)
Культура
Невозможно было пройти спокойно мимо красот Телецкого озера писателям, поэтам, музыкантам. Вид озера завораживает, вдохновляет.
Телецкое озеро — благодатный участок для художника. Здесь удивительно красивая природа. Горные хребты, скалистые берега Бии и Телецкое озеро, могучие кедры, стремительные горные речки с водопадами, туман, поднимающийся к вершинам гор или стелющийся по озеру, не могут оставить равнодушным ни одного туриста, тем более художника. (Более подробно в Культура и Телецкое озеро)
В 1925 году кинопередвижка «Пате» с фильмом «На крыльях в высь», купленным Уймонским айисполкомом побывала на Телецком озере, где она тонула в лодченке. А в 1934 году сценарист и режиссер Владимир Адольфович Шнейдеров на студии «Межрабкомфильм» приступил к работе на Телецком озере над художественным фильмом «Золотое озеро»… ( Подробнее читайте Кино и Телецкое озеро)
Материалы подготовил Е.Гаврилов, октябрь 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!
1. Алекин Олег. На Алтай. К Телецкому озеру (Путевой очерк) Издание Государственного гидрологического института. Ленинград. 1930, 45 с.; 2. Алекин О. А. Горные озера в окрестностях Телецкого озера. — «Исследования озер СССР». Вып. 3. Л., Изд-во гидролог, ин-та, 1933.; 3. Баранов А. С этюдником— На Телецкое Озеро. / Алтайская правда, 16 июля, 1959 г.; 4. Блумберг, О. К. Белый уголь Алтая. — Л.: Изд-во АН СССР, 1930. — 193 с.: табл.; 5. Богатые результаты изыскательных работ по мрамору (из сообщения инженера тов. Флоренского А. А.) / Красная Ойротия. 5 сентября. 1935 г.; 6. В Алтайском государственном заповеднике. / Алтайская правда, 2 октября, 1948 г.; 7. В Ойротию прибыла геоботаническая экспедиция. / Красная Ойротия. 10 июня. 1935 г.; 8. В. Остроумова. Кинопередвижка по Области. / Ойротский край. Среда, 30 сентября. 1925 г.; 9. Вербицкий В.И. / Алтайские инородцы: Сб. этногр. ст. и исслед. алт. миссионера, протоиерея В. И. Вербицкого / Под ред. А. А. Ивановского. Горно-Алтайск, 1893. 270 с.; 10. Верещагин В. И. Очерки Алтая. Сибкрайиздат, Новосибирск, 1927 г.; 11. Верещагин В. И. По Восточному Алтаю. Дневник путешествия в 1905 году. Алтайский сборник. Т. 6, Барнаул, 1907.; 12. Горно-Алтайская автономная область (Краткий краеведческий справочник), г. Горно-Алтайск, 1963; 13. Горный Алтай, под ред. Ревякина В.С. Томск, 1971; 14. Гурович Ш. Виноград у Телецкого озера. / Алтайская правда, 19 июля, 1959 г.; 15. Демидов В.А. Краеведческий материал по истории Горно-Алтайской области. Горно-Алтайск, 1962; 16. Демченко А. М. Встречи в горах. Очерки и рассказы. Барнаул, Алт. кн. изд., 1974. 156 с.; 17. Десять лет Советской Ойротии. Политико-экономический сборник. Под редакцией Г. Чучкалова. Улала, 1932; 18. До-Чин. В алтайском госзаповеднике. / Красная Ойротия. 22 июня. 1935 г.; 19. Дулькейт Т. Дороги на Телецкое. / Алтайская правда, 15 июня, 1983 г.; 20. Здравствуй, лето! / Алтайская правда, 12 июня, 1982 г.; 21. Злобина Т. Целительные силы Алтая, Барнаул, Пять плюс, 2009, 272 с.; 22. Изучение водоемов Горного Алтая. / Алтайская правда, 16 июля, 1948 г.; 23. Изучение рыбных богатств рек и озер Ойротской области. / Алтайская правда, 4 октября, 1947 г.; 24. Иоганзен Б. Биологическое изучение Ойротии. / Красная Ойротия. 4 августа. 1937 г.; 25. Иоганзен Б. Г., Рундризер А. Н., Кафанова В. В., Кривощеков Г. М. Телецкое озеро. Барнаул, 1966.; 26. Иоганзен Б. Исследование водоемов Алтая / Алтайская правда, 12 октября, 1946 г.; 27. Исследователи Алтайского края. XVIII — начало XX века: Биобиблиогр. слов. Барнаул: изд-во ОАО «Алтайский полиграфический комбинат», 2000. 280 с.; 28. История Республики Алтай в документах Государственного архива Томской области. XIX — начало XX века, Горно-Алтайск, 2004; 29. История Республики Алтай. Том II. Горный Алтай в составе Российского государства (1756-1916 гг.), Горно-Алтайск, 2010.; 30. Календарь юбилейных и памятных дат Республики Алтай. 2012 год.; 31. Календарь юбилейных и памятных дат Республики Алтай. 2013 год. – Горно-Алтайск, 2012. – 184 с.; 32. Камбалов Н. Первооткрыватели Золотого озера./ Алтайская правда, 22 декабря, 1957 г.; 33. Камбалов Н. Первые экспедиции на Южном Алтае. / Алтайская правда, 12 января, 1958 г.; 34. Камбалов Н. Самый большой. / Алтайская правда, 13 марта, 1960 г.; 35. Кино и Алтай. «Золотое озеро» / Алтайская правда, 12 февраля, 1980 г.; 36. Кинофильм о Горном Алтае. / Алтайская правда, 3 октября, 1948 г.; 37. Киноэкспедиция в Горном Алтае. / Алтайская правда, 22 июня, 1948 г.; 38. Клочков А. Еще две туристских базы. / Алтайская правда, 28 августа, 1960 г.; 39. Книги к 15-летию Ойротии. / Красная Ойротия. 24 сентября 1936 года; 40. Косолапые проказники. / Алтайская правда, 29 июня, 1958 г.; 41. Кучин, А. П. Грибы Алтая. Горно-Алтайск, 2002.; 42. Кучин А. П. Флора и фауна Алтая. – Горно-Алтайск, 2001 г. 264 с.; 43. Лазуткин А. Алтайская сельдь. / Алтайская правда, 12 мая, 1957 г.; 44. Лаптев И. Освоение рыбных богатств телецкого озера. / Красная Ойротия. 12 июня. 1937 г.; 45. Лаптев И. Рыбный промысел на Телецком озере. / Красная Ойротия. 27 июля. 1937 г.; 46. Лепнева С. Г. Телецкое озеро (Алтын-Коль) / Ойротия. Труды сессии СОПС по изучению производительных сил Ойротской автономной области. Москва-Ленинград, 1937; 47. Лисавенко М. А.. По мичуринскому пути. Издательство «Алтайская правда» Барнаул, 1950; 48. Макаров. Академия наук изучает богатства Ойротии. / Красная Ойротия. 3 июля. 1932 г. № 69; 49. Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР. Алтайский край, Москва, 1990; 50. М. Михайловский. Посещение Алтая Преосвященным Макарием, Епископом Томским и Барнаульским в июле 1895 года. Томские епархиальные ведомости, Томск, 1895; 51. Молчанова О. Т. Топонимический словарь Горного Алтая. Горно-Алтайск, 1979 г.; 52. Модоров H., Тадыев П.. Из прошлого горного Алтая. Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1976; 53. Московские писатели в Ойротии. / Красная Ойротия. 24 июля 1936 года; 54. Мукаева Л.Н. Исследование восточной части Горного Алтая (Бии и Телецкого озера) Г.П. фон Гельмерсеном в 1834 г. / Л. Н. Мукаева // Вестник Томского государственного университета. — 2011. — № 352 — С. 88-93.; 55. Муравлёв А. С. Неизвестный Алтай. Города-призраки. Несостоявшиеся проекты. — Барнаул : ОАО «Алтайский дом печати», 2013. — с. 432, с иллюстрациями.; 56. Мятковский О. Оазис алтайского садоводства (О Чулышманской долине и Телецком озере) / Алтайская правда, 7 января, 1948 г.; 57. Нет заботы о нуждах лесозаготовителей. / Алтайская правда, 18 февраля, 1955 г.; 58. Нехорошев В. П. Алтай и его недра. Л. — М., 1933; 59. Нехорошев В.П. Очерки по геологии Сибири. Геологический очерк Алтая. Ленинград, Издательство Академии наук СССР, 1932; 60. Огнева Е. В. Кинолетопись Алтая. Аннотированный каталог кинофильмов и сюжетов кинопериодики 1910-2005 гг. Научные труды ГМИЛИКА. Вып. XII. — Барнаул, Азбука. — 300 с. илл.; 61. Ойротия. Труды сессии СОПС по изучению производительных сил Ойротской автономной области. Москва-Ленинград, 1937; 62. Ойротский край. Воскресенье, 12 августа. 1923 г. № 2; 63. Осколков А., Сопов Б., Матлыгин Н., Бурец Е. По дорогам и тропинкам Алтая. Барнаул, 1967. с илл.; 64. Памятное завещание. Автобиография миссионера Алтайской духовной миссии священника М. В. Чевалкова. Москва, 1894; 65. Паршукова Л. В поход за здоровьем. / Алтайская правда, 24 июля, 1982 г.; 66. Первый плот с туристами. / Алтайская правда, 22 июля, 1939 г.; 67. Перед туристским сезоном на Алтае. / Алтайская правда, 22 апреля, 1939 г.; 68. По Алтаю. Издание ЦС ОПТЭ. Москва, 1935 г.; 69. Потапов Л. П.. Очерки по истории алтайцев— М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1953.; 70. Потапов Л. П.. Алтайский шаманизм. — Ленинград, 1991; 71. Пустогачева Т.С. Развитие торговли в Горном и Предгорном Алтае во второй половине XIX — начале XX века. — Томск: Изд.-во Том. ун-та, 2007. — 184 с.; 72. Путинцев М. Пр. Алтай. М., 1891; 73. Радлов В.В. Из Сибири. Страницы дневника. Пер. с нем. Примеч. и послесл. С. И. Вайнштейна. М.: Наука, 1989. 749 с., илл., карты. 6400 экз. (Серия: Этнографическая библиотека); 74. Республика Алтай краткая энциклопедия, Новосибирск: АРТА, 2010, — 365 с. ил., портр., карт., цв. ил.; 75. Самородки золота. / Красная Ойротия. 23 июля. 1935 г.; 76. Сапожников В. В. Пути по Русскому Алтаю. 2-е издание. Сибкрайиздат, Новосибирск, 1926 г.; 77. Свиридонов Г. М., Свиридонова Г. А. По горам и долинам Алтая. Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1980 г.; 78. Сергеев Н.. «Медвежонок» ждет хозяев. / Алтайская правда, 15 января, 1961 г.; 79. Собанский Г. Г. Промысловые звери Горного Алтая.— Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1988.— 160 с.; 80. Социально-экономическое развитие республики Алтай. 1991-2011 гг. Сборник архивных документов. – Горно-Алтайск, 2011. – 528 с.; 81. Студенты педрабфака вышли в краеведческий поход. / Красная Ойротия. 9 июля. 1935 г.; 82. Туризму — развиваться. / Алтайская правда, 17 июля, 1983 г.; 83. Туристские походы на Алтай. / Алтайская правда, 6 июля, № 154, 1940 г.; 84. Туристы едут в Ойротию. / Красная Ойротия. 10 июля. 1936 г.; 85. Учебно-географическая экскурсия. / Красная Ойротия. 27 июля. 1936 г. № 106; 86. Фрейман Э. К.. Отчет по статистико-экономическому и техническому исследованию золотопромышленности алтайского горного округа с картами. С. -Петербург. 1910 г.; 87. Хороших П. Телецкое озеро. / Алтайская правда, 12 июля, № 159, 1940 г.; 88. Швецов С.П. Горный Алтай и его население, т.1, Кочевники Горного Алтая. В.1 Кочевники Бийского уезда. Барнаул, 1900; 89. Шерман А. Ойротия на экране. / Красная Ойротия. 28 декабря. 1936 г.; 90. Эдоков В. Художник Н. И. Чевалков. / Ученые записки. Выпуск девятый. г. Горно-Алтайск, 1970; 91. Экскурсии на Алтай / Алтайская правда, 5 апреля, 1938 г.; 92. Юные опытники. / Алтайская правда, 19 октября, 1948 г.; 93. Ядринцев Н. М. Алтай и его инородческое царство (очерки путешествия по Алтаю) // Исторический вестник. 1885. Т. 20, № 6. С. 608-644.; 94. Ядринцев Н.М. Отчет о поездке по поручению Западно-Сибирского отдела Императорского географического общества в Горный Алтай, к Телецкому озеру и в вершины Катуни в 1880 году II Записки Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. 1882. Кн. 4. С 1-46.; 94. Яковлев И. Телецкая сельдь. / Красная Ойротия. 24 ноября. 1935 г. № 159.
Источник